Produção artesanal da farinha de puba
Mandioca, macaxeira, aipim são termos
brasileiros usados para designar a espécie Manihot esculenta C. que é uma
espécie de planta tuberosa que armazenam seus nutrientes na própria raiz. Originária da América do Sul, ela já era
largamente utilizada como alimento pelos índios muito antes do descobrimento do
Brasil, tendo sido transmitido por eles o hábito de consumi-la. Com sua farinha
são feitos beijus, pirões, sopas e mingaus.
A
classificação da mandioca baseia-se no teor de uma substância tóxica que ela
possui: o ácido cianídrico. A mandioca-brava ou mandioca-amarga ou simplesmente
mandioca é rica em ácido cianídrico, mas perde sua toxicidade no processo do
cozimento e torrefação. Com ela são produzidas a farinha e a tapioca.
Torra da farinha de puba Foto: Raimundo Machado |
O processo de fabricação da farinha de puba é
bem artesanal, tudo inicia-se com a colheita das raízes que geralmente é
realizada depois de um ano a um ano e meio após o plantio das manivas também
chamadas de manaíba, que é um pedaço dos galhos da mandioca, com um olho (nó)
ou mais, destinados ao plantio, é nesse olho que a planta irá brotar.
Depois de arrancada, a mandioca é
transportada até o local onde será descascada para ser colocada de molho em
tanques, onde irá fermentar por mais ou menos quatro ou cinco dias até
amolecer, na prática mais primitiva, as raízes eram colocadas em córregos ou
igarapés, o local escolhido para o depósito era chamado de pubeiro, esse era um
processo mais demorado e chegava a durar cerca de oito dias de molho.
Tanques onde a mandioca é colocada para pubar Foto: Raimundo Machado |
Depois de mole, a mandioca é retirada da água
e levada para a prensa, onde passará cerca de vinte e quatro horas até que seu
líquido seja totalmente retirado restando assim apenas a puba que será
peneirada e torrada.
Processo de peneiração Foto: Raimundo Machado |
Processo de peneiração Foto: Raimundo Machado |
Inicio do processo de Torrefação Foto: Raimundo Machado |
Fontes:
Mandioca,
o alimento do século disponível em http://saude.abril.com.br/alimentacao/mandioca-o-alimento-do-seculo/
Comendo
bem disponível em https://comendobem.wordpress.com/2008/05/09/aipim-mandioca-macaxeira-como-comprar-escolher-conservar-usar-congelar-beneficios-propriedades/
Ácido
Cianídrico disponível em http://www.infoescola.com/quimica/acido-cianidrico/
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