Produção artesanal da farinha de puba

    Mandioca, macaxeira, aipim são termos brasileiros usados para designar a espécie Manihot esculenta C. que é uma espécie de planta tuberosa que armazenam seus nutrientes na própria raiz.  Originária da América do Sul, ela já era largamente utilizada como alimento pelos índios muito antes do descobrimento do Brasil, tendo sido transmitido por eles o hábito de consumi-la. Com sua farinha são feitos beijus, pirões, sopas e mingaus.

    A classificação da mandioca baseia-se no teor de uma substância tóxica que ela possui: o ácido cianídrico. A mandioca-brava ou mandioca-amarga ou simplesmente mandioca é rica em ácido cianídrico, mas perde sua toxicidade no processo do cozimento e torrefação. Com ela são produzidas a farinha e a tapioca.
Torra da farinha de puba
Foto: Raimundo Machado

  O processo de fabricação da farinha de puba é bem artesanal, tudo inicia-se com a colheita das raízes que geralmente é realizada depois de um ano a um ano e meio após o plantio das manivas também chamadas de manaíba, que é um pedaço dos galhos da mandioca, com um olho (nó) ou mais, destinados ao plantio, é nesse olho que a planta irá brotar.

   Depois de arrancada, a mandioca é transportada até o local onde será descascada para ser colocada de molho em tanques, onde irá fermentar por mais ou menos quatro ou cinco dias até amolecer, na prática mais primitiva, as raízes eram colocadas em córregos ou igarapés, o local escolhido para o depósito era chamado de pubeiro, esse era um processo mais demorado e chegava a durar cerca de oito dias de molho.

Tanques onde a mandioca é colocada para pubar
Foto: Raimundo Machado
  Depois de mole, a mandioca é retirada da água e levada para a prensa, onde passará cerca de vinte e quatro horas até que seu líquido seja totalmente retirado restando assim apenas a puba que será peneirada e torrada.

Processo de peneiração
Foto: Raimundo Machado

Processo de peneiração
Foto: Raimundo Machado

Inicio do processo de Torrefação
Foto: Raimundo Machado


Fontes:

Mandioca, o alimento do século disponível em http://saude.abril.com.br/alimentacao/mandioca-o-alimento-do-seculo/


Ácido Cianídrico disponível em http://www.infoescola.com/quimica/acido-cianidrico/

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